Mangiare sano senza spendere grosse cifre è possibile. Alcuni cibi low cost sono ricchi di proprietà ed elementi preziosi per il nostro organismo. Oggi vedremo insieme 10 alimenti che costano poco e fanno bene alla salute.
Alimenti economici che fanno bene: verdura e frutta
La frutta e la verdura fanno molto bene, questo lo sappiamo, ma ci sono alcuni vegetali piuttosto economici che hanno delle proprietà protettive e salutari davvero importanti.
Possiamo quindi pensare di risparmiare sulla spesa ma, al contempo, fare anche attenzione alla nostra salute: insomma, mangiare sano senza rinunce.
Risparmiare infatti non significa affatto comprare cibo “spazzatura” o alimenti scadenti, anzi: con un pò di attenzione puoi spendere poco e comprare prodotti molto salutari.
Ecco cosa non deve mai mancare nel tuo carrello della spesa se vuoi spendere poco, ma rispettare la tua salute e, soprattutto mangiare sano:
- Il cavolo: cappuccio, romanesco oppure i cavolini di Bruxelles sono dei veri toccasana per la salute. Queste verdure, vendute a meno di 1€ al chilo, sono ricche di fibre, antiossidanti e secondo alcuni studi hanno anche proprietà anti-tumorali. Inoltre sono fonte di vitamina K e apportano pochissime calorie. Puoi utilizzarlo in numerose ricette: cotto al forno, bollito e soffritto in padella e come condimento per la pasta (piatto unico, tutto in uno).
- Broccoli: anche i broccoli hanno proprietà anti tumorali e sono dei potenti antinfiammatori naturali. Sono inoltre ricchi di antiossidanti, rinforzano il sistema immunitario e hanno moltissime fibre. Si trovano surgelati oppure freschi a circa 1,50€ al kg. Anche in questo caso, li puoi preparare come contorno oppure per arricchire un primo piatto.
- Le patate: le patate, economiche e sempre reperibili, sono un vero concentrato di proprietà benefiche per l’organismo e possono essere impiegate come “rimedio della nonna” per moltissimi piccoli disturbi. Sono, infatti, disinfiammanti, ricche di potassio, vitamina C e sono anche molto energetiche. Possono essere usate, inoltre come deodorante naturale e come blando antidolorifico per la testa e i denti. Il costo? Circa dai 30 ai 50 centesimi al kg. Con questo vegetale puoi davvero sbizzarrirti: preparalo come purè fatto in casa, al forno insieme alle cosce di pollo (altro prodotto economico!), le puoi fare bollite e condite con un filo di olio, sale e pepe oppure utilizzarle come impasto base per le torte salate.
- Le banane: le banane sono fonte di potassio per eccellenza, ma anche di molti altri minerali (ferro, zinco, magnesio) e di vitamina B1, B2, C, E. Secondo un recente studio, sono anche degli anti depressivi naturali in quanto contengono triptofano, una sostanza che il corpo trasforma in serotonina. Hanno inoltre un grande potere saziante. Il costo è di circa 1/1,50€ al kg. Puoi mangiarle crude, frullate con un pò di latte per una merenda sana, oppure fritte per un dolce diverso dal solito.
- Le mele: una mela al giorno leva il medico di torno, dice un noto proverbio. Ed è proprio vero: questo comunissimo frutto è un amico prezioso per il nostro organismo in quanto apporta sali minerali, vitamine, fibre e grazie alla pectina contribuiscono a mantenere bassi i livelli di colesterolo e glicemia. Aiutano anche a proteggere le vie respiratorie, sono lassative e rassodano la pelle. Il prezzo varia a seconda della qualità: dai 2 ai 3€ al kg. Anche le mele si prestano perfettamente per numerose ricette: puoi mangiarle crude, bollite, fritte, nella macedonia o in poltiglia come un omogeneizzato.
Costano poco: riso grezzo, uova e altri alimenti
Non solo la frutta e la verdura sono preziose amiche della nostra salute, ma anche il riso, il tonno, le uova e molti altri alimenti economici e buoni. Ecco quindi una lista di prodotti che non dovrebbero mai mancare nella tua lista della spesa.
- Riso grezzo: il riso grezzo o integrale contiene moltissime fibre, zinco, magnesio e aminoacidi che nella raffinatura potrebbero disperdersi. Abbassa i livelli di colesterolo e aiuta a contrastare l’azione dannosa dei radicali liberi. Protegge il colon e l’apparato cardiocircolatorio. Prezzo: dai 3 ai 5 € al kg, a seconda della qualità. Puoi prepararci il riso freddo, il risotto allo zafferano a ai funghi, puoi realizzargli gli arancini di riso e tutto quello che ti passa per la testa.
- Le uova: consumate regolarmente nella quantità di massimo 4 alla settimana nella dose di 1-2 al giorno, le uova fanno bene alla salute, ma senza esagerare. Il tuorlo contiene proteine, omega 3, vitamine del gruppo B e vitamina D. Il costo? Meno di un euro per le confezioni da 6. Sono alla base di tantissime ricette, dolci e salate: dalla classica frittata ai dolci più gustosi!
- Il tonno: una scatoletta di tonno del supermercato apporta una quantità di nutrienti quasi pari al pesce fresco. La presenza di omega 3 rende questo alimento amico del cuore, del cervello e della vista. In più è fonte di minerali e vitamine. Occorre tuttavia non esagerare in quanto potrebbe contenere tracce di mercurio, che in grosse dosi potrebbe essere dannoso. Come mangiare sano? Mettine una sola scatoletta per condire il sugo della pasta, oppure utilizzalo come ripieno per le uova sode.
- Le lenticchie: alimento low cost che aiuta in caso di anemia grazie all’elevata quantità di ferro in esse contenuto. Contrastano l’invecchiamento, sono fonte di proteine e hanno proprietà anti ossidanti. Puoi acquistare sia quelle secche che quelle in lattina ad un prezzo medio di 2-3 al kg.
- Lo yogurt: lo yogurt con i suoi fermenti lattici apporta preziosi microorganismi in grado di favorire la formazione della flora intestinale, messa a repentaglio da stress o cure antibiotiche. Quelli magri sono utili nelle diete in quanto spezzano la fame, ma senza apportare troppe calorie. A seconda della marca, il costo al vasetto può variare dai 0,20 ai 0,80€.
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