Adottare uno stile di vita piĆ¹ sano, senza spendere di piĆ¹ ĆØ possibile: eliminare i cibi conservati ti permette di ridurre notevolmente la quantitĆ di conservanti e coloranti che ogni giorno ingerisci, probabilmente in modo inconsapevole. Scegliere uno stile di vita salutare richiede sicuramente qualche accorgimento in piĆ¹ nell’alimentazione, ma non una spesa maggiore da sostenere come erroneamente si tende a credere.
Gli additivi presenti negli alimenti
Prendi un pacco, una lattina o un qualsiasi altro prodotto inscatolato dalla tua dispensa: troverai tantissime voci “sconosciute” che fanno parte degli ingredienti di quel prodotto. Ma lo sai cosa sono e a cosa servono? Ti riportiamo di seguito la spiegazione degli ingredienti artificiali piĆ¹ utilizzati nei prodotti alimentari:
- Coloranti alimentari (sono generalmente indicati con la sigla E100-E199)
- E200-E299 (conservanti)
- E300-E399 (antiossidanti e correttori di aciditĆ )
- E400-E499 (addensanti, stabilizzanti e emulsionanti)
- E500-E599 (correttori di aciditĆ e antiagglomeranti)
- E600-E699 (esaltatori di sapiditĆ )
- E900-E999 (vari)
- E1000-E1999
Fonte dati: Wikipedia
Gli additivi sono utilizzati per migliorare l’aspetto o la conservazione di alcuni prodotti, ma anche il sapore.
Gli effetti dei conservanti sul nostro corpo
Gli additivi utilizzati nei prodotti alimentari sono, teoricamente, sicuri e testati per l’uomo: tuttavia si tratta di sostanze artificiali aggiunte al cibo che ingeriamo spesso solo per rendere piĆ¹ attrattivo un prodotto. Anche se effetti negativi sul nostro corpo non sono dimostrati, riteniamo che evitare l’uso di queste sostanze possa solo migliorare la salute del nostro corpo.
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Come adottare uno stile di vita piĆ¹ sano
Adottare uno stile di vita salutare non ĆØ impegnativo come sembra. Basta imparare a non farsi coinvolgere troppo dalle migliaia di pubblicitĆ che ci circondano ogni giorno ed iniziare a concentrare gli acquisti in base alle nostre reali necessitĆ e, soprattutto, prestando piĆ¹ attenzione agli ingredienti dei prodotti alimentari cercando di preferire, ogni qualvolta ci ĆØ possibile, dei cibi freschi.
Prepara i cibi da sola in casa: meglio freschi!
PerchĆØ acquistare un sugo pronto, quando puoi preparare una volta alla settimana una scorta preparata con ingredienti freschi e salutari? Basta organizzarsi e imparare a cucinare in dosi piĆ¹ abbondanti: il vostro freezer gli aiuterĆ a conservare i cibi che avete preparato con le vostre mani in modo da avere sempre delle pietanze giĆ pronte e piĆ¹ salutari.
L’insalata? PerchĆØ acquistare una busta pronta (che costa circa il 30% in piĆ¹) quando lavare e tagliare l’insalata impegna solo 5 minuti del tuo tempo? Scegliere prodotti freschi vi aiuterĆ ad eliminare, almeno parzialmente, i conservanti presenti nei prodotti giĆ inscatolati. Non solo sarĆ meglio per la vostra salute, ma addirittura spenderete molto di meno per la vostra spesa!
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Vuoi colorare i tuoi cibi o torte? Utilizza i coloranti naturali!
Ami preparare delle torte o pietanze particolari? Esistono anche in natura dei coloranti che ti possono aiutare in questa impresa, senza dover ricorrere a coloranti artificiali. Qui di seguito una lista di alcuni coloranti naturali che puoi utilizzare liberamente per le tue ricettw:
- Arancione: buccia e polpa dell’arancia. Carote.
- Giallo: buccia di banana, buccia di limone, formaggi con caroteni.
- Marrone: caramello (ossidazione e carbonizzazione del saccarosio), come nella Coca-cola.
- Porpora: barbabietola
- Rosa: melone, salmone.
- Rosso: anguria, arance di Sicilia, pomodoro.
- Verde: polpa del kiwi, menta.
- Viola: melanzana, prugna.
- Nero: ribes nero.
Nutriamoci di quello che ci offre la natura: i vantaggi sono davvero tantissimi!
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