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Dimmicosacerchi > Come risparmiare ogni giorno > Risparmia sulla spesa: birra fai da te!

Risparmia sulla spesa: birra fai da te!

Aggiornato il: 23/09/2018
di Simona Bondi
Scritto il 24 Aprile 2013

Con la crisi in atto, si risparmia sulla spesa, cambiando marca o eliminando prodotti non indispensabili, oppure, per risparmiare sulla spesa ci si da alla produzione in casa: dolci, pasta, liquori o ad esempio, alla birra fatta in casa!

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Birra fai da te: ecco cosa serve per la birra fatta in casa

Infatti รจ possibile produrre della buona birra fatta in casa attraverso diverse metodologie, la piรน semplice, nonchรฉ la consigliata per il “birraio” alle prime armi รจ l’utilizzo di un kit per birra, metodo con cui si risparmia sulla spesa dal secondo utilizzo in poi. Un kit costa 60-100 euro, mediamente produrrร  23 litri di birra.

Quindi vediamo come si risparmia sulla spesa producendo della birra personale.

Un kit, normalmente, contiene: un barattolo di malto preparato di 1,5 Kg., un fermentatore con rubinetto, un gorgogliatore, un termometro adesivo, un prodotto sterilizzante, una tappatrice, un dosatore, una spatola e un manuale d’istruzione. Dopo il primo utilizzo, si comprerร  solo il barattolo di malto preparato e lo zucchero; per le bottiglie invece si puรฒ risparmiare sulla spesa, chiedendole ai bar o utilizzando quelle della conserva.

Il primo passaggio consiste nel montaggio dei pezzi, dopodichรฉ si passerร  alla sterilizzazione di tutto l’occorrente con il prodotto contenuto.

Poi, si riempirร  una pentola con 3 litri di acqua portandola a bollore (per risparmiare sulla spesa dell’acqua si utilizza quella del rubinetto). A bagnomaria si cuocerร  il malto preparato per circa 10 minuti, dopodichรฉ si aprirร  il barattolo e si verserร  il contenuto nella pentola assieme ad 1 kg. di zucchero. Si mescolerร  la soluzione fino al completo scioglimento degli ingredienti. A scioglimento avvenuto, bisognerร  raffreddare immediatamente il liquido, immergendo la pentola nel lavello con acqua fredda e ghiaccio.

Leggi anche: Quanto si risparmia facendo il pane in casa?

A raffreddamento avvenuto, si aggiungeranno 5 litri di acqua nel fermentatore, poi mosto e infine altra acqua sino al raggiungimento del volume indicato. Prima di aggiungere il lievito si controllerร  la temperatura. Una temperatura ottimale si aggira attorno ai 20ยฐ-22ยฐ, l’importante รจ che cada tra i 18ยฐ-24ยฐ. Aggiunto il lievito si chiuderร  il fermentatore col coperchio. Generalmente, dopo 3 ore inizierร  la fermentazione scandita dal gorgogliatore.

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Dopo 7-8 giorni (dipende dal mosto scelto), si procederร  all’imbottigliamento. Si aggiungerรฒ lo zucchero col dosatore attuerร  una fermentazione in bottiglia (con l’ottenimento della schiuma) che durerร  30 giorni. Solo dopo questo mese si potrร  stappare la propria birra fatta in casa.

Metodo semplice per risparmiare sulla spesa e produrre la birra fatta in casa.

Risparmia sulla spesa producendo la tua birra personale!

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diSimona Bondi
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Sono Simona Bondi, la mente dietro DimmiCosaCerchi.it, un progetto nato nel lontano 2008. La mia passione รจ il risparmio, e attraverso il mio sito, condivido preziosi suggerimenti per aiutarti a risparmiare su ogni aspetto della tua vita, dalla spesa domestica al controllo del tuo budget. Nel mio blog, troverai informazioni su buoni sconto, campioni omaggio, concorsi e cashback. In passato, ho avuto l'onore di partecipare a programmi televisivi come "Mi manda Rai Tre," e storie di risparmio dei miei lettori sono state raccontate anche su altre emittenti televisive. Scopri di piรน nella pagina "Chi siamo" del sito.

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