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  1. Serena

    Serena Guest

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    Ultima modifica di un moderatore: 14 Marzo 2009
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  2. kiarab

    kiarab Guest

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    La sapete fare la torta della nonna???
     
    Ultima modifica di un moderatore: 14 Marzo 2009
  3. Serena

    Serena Guest

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    No, mi dispiace, ma io non lo sò, spero che ti risponda qualcuno! ciao!!!
     
    Ultima modifica di un moderatore: 14 Marzo 2009
  4. Principessa

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    Eccola:
    Torta della nonna
    Ingredienti:

    *
    300 g di farina
    *
    1/2 bustina di lievito vanigliato
    *
    120 g di burro
    *
    150 g di zucchero
    *
    1 uovo
    *
    1 tuorlo
    *
    1 manciata di pinoli
    *
    zucchero a velo vanigliato
    *
    un pizzico di sale

    Per la preparazione della crema:

    *
    1 litro di latte fresco intero
    *
    1 limone non trattato
    *
    120 g di zucchero
    *
    6 tuorli
    *
    50 g di farina 00
    *
    20 g di burro

    Cominciate dalla crema :
    in un pentolino fate bollire il latte con la scorza del limone.
    Nel frattempo lavorate i tuorli con lo zucchero, incorporando pian piano la farina setacciata, poi versate a filo il latte bollente, rimettete il composto ottenuto nel pentolino su cui hai bollito il latte, riponetelo sul fuoco e lasciatelo cuocere a fiamma bassa, mescolando continuamente, finché non avrete ottenuto una crema densa. Dopo di ché togliete la crema dal fuoco, incorporate il burro, fate raffreddare e mettetela in frigorifero per 4 ore circa.

    Preparate la pasta frolla :
    versate la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete il lievito e amalgamate rapidamente insieme al burro a pezzetti, fino a che non avrete ottenuto un composto sbriciolato, dopo di ché aggiungete l'uovo, il tuorlo, lo zucchero e una presa di sale; formate una palla omogenea e liscia, copritela con un foglio di pellicola e fatela riposare mezz'ora in frigorifero (vedi anche).

    Fate scaldare il forno a 180° C e nel frattempo prendete una teglia con bordo non troppo alto e con un diametro di massimo trenta centimetri.

    Stendete un foglio di carta da forno sul piano di lavoro e ritagliatelo con la forma della teglia calcolando anche i centimetri del bordo, quindi riponete in mezzo il panetto di pasta frolla e con il mattarello stendete la pasta fino a farne una sfoglia sottile circolare che occupi tutta l'area del foglio di carta da forno.

    A questo punto sollevate la carta da forno con sopra l'impasto e riponetela dolcemente nella teglia, quindi bucherellate la pasta con una forchetta.

    Distribuitevi sopra la crema fredda, livellate per bene la superficie del dolce e richiudete i lembi della pasta verso l'interno, formando un bordo largo.

    Non rimane che mettere un po' di pinoli in superficie ed infornare. Lasciate cuocere per 40 minuti, dopo di ché tiratela fuori dal forno, fatela raffreddare, toglietela dallo stampo facendo attenzione a non rompere la fragile pasta frolla quindi spolverizzate a piacere con zucchero a velo.
     
    Ultima modifica di un moderatore: 14 Marzo 2009
  5. kiarab

    kiarab Guest

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    Grazie comunque ti ringrazio era solo per sapere se c'era qualche persona che la sa fare.
     
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  6. simonaB

    simonaB Amministratore Membro dello Staff Amministratore

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    Grazie per la deliziosa ricetta.... presto proverò a farla. :)

    Mmmmm già mi lecco i baffi!!!
     
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  7. Principessa

    Principessa Risparmiatore Platinum

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    Prego, dev'essere davvero buona. Mi piace la cucina, anche se in casa cucina quasi sempre il mio compagno.
     
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  8. kiarab

    kiarab Guest

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    A mia mamma le esce una squisitezza.
     
    Ultima modifica di un moderatore: 14 Marzo 2009

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