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Come fare il tronchetto di Natale

Uno dei dolci più amati delle festività è sicuramente il tronchetto di Natale, un rotolo ripieno farcito di origini francesi. Oltre ad essere molto buono, lascia ampio spazio alla fantasia in quanto può essere decorato in tantissimi modi diversi! Scopri come prepararlo in casa, la ricetta è facile e veloce!

Ingredienti necessari per preparare il tronchetto di Natale

Per preparare un tronchetto per circa 6 persone ti serviranno:

Per l’impasto:

  • 120 grammi di zucchero bianco
  • 5 uova
  • una bustina di vanillina
  • 100 grami di farina
  • una spolverata di zucchero a velo

Per la farcitura:

  • 1 litro di latte
  • 300 grammi di zucchero bianco
  • 100 grammi di farina
  • 6 uova
  • una bustina di vanillina
  • 50 grammi di cacao amaro

Per la copertura:

  • Panna zuccherata da montare
  • Personaggi di zucchero o decorazioni a tua scelta

Procedimento passo passo per l’impasto:

1) Per preparare la pasta biscotto dovrai, come prima cosa dividere gli albumi dai tuorli. I rossi andranno sbattuti usando una frusta unitamente a 90 grammi di zucchero bianco sino a che non otterrai un composto spumoso e omogeneo

2) Monta gli albumi con un pizzico di sale e il restante zucchero. Amalgama insieme i due composti appena preparati e aggiungi lentamente la farina, mescolando dal basso verso l’alto usando una leccarda.

3) Versa l’impasto appena ottenuto in una teglia foderata di carta da forno e metti a cuocere per circa 20 minuti a 180 gradi. Una volta trascorso il tempo necessario, lascia raffreddare e poi cospargi di zucchero a velo. Copri con della pellicola trasparente e passa allo step successivo.

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Farcitura e decorazione step by step

1) Per farcire il tronchetto potrai usare diverse creme. La più utilizzata è la pasticcera al cacao. Per prepararla versa il latte, il cacao e la vanillina in una pentola abbastanza capiente e porta ad ebollizione.

2) Nel frattempo, dividi gli albumi dai tuorli e sbatti i rossi con lo zucchero facendo attenzione a non creare grumi.

3) Lascia intiepidire il latte e versalo a filo sul composto di uova e zucchero, mescolando con attenzione.  Rimetti tutto sul fuoco e porta a bollore. Fai cuocere per 3 minuti.

4) Versa la crema sull’impasto di biscotto precedentemente preparato e arrotola il tronchetto su se stesso. Avvolgi con della pellicola trasparente e fai riposare in frigorifero per almeno un’ora.

A questo punto potrai decorare il tuo tronchetto di Natale come preferisci. Il consiglio è quello di creare una copertura di panna montata e successivamente aggiungere personaggi di zucchero, confettini colorati, monpariglia o quello che preferisci affinchè sia colorato e festoso.

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